Iniziamo la giornata con dolcezza? Queste tortine all’ananas sono perfette per la colazione ma anche per la merenda. Sono profumate e leggere e puoi farle in qualunque stagione dell’anno. Non occorre molto tempo per prepararle e i passaggi sono davvero pochissimi. Ho deciso di dare un tocco frizzante con un velo di marmellata di agrumi e zenzero in superficie, ma puoi scegliere un’altra varietà di marmellata o confettura oppure omettere questo passaggio.
Per preparare queste tortine ti consiglio di utilizzare degli stampini per tartellette o crostatine poiché hanno il diametro perfetto (i miei 8 centimetri) per accogliere una fetta di ananas ben tagliato. Se proprio non riesci a trovarle, puoi utilizzare degli stampini per muffin, ma dovrai taglierà l’ananas a spicchi. Inoltre, triplicando le dosi, puoi realizzare una torta da 20 centimetri.
Ho deciso di usare farine senza glutine, ma puoi sostituirle con qualunque altra.
INGREDIENTI
- 40 grammo di farina di ceci
- 10 grammi di farina di riso
- 10 grammi di farina di cocco o cocco rapè
- 1 uovo
- Semi di vaniglia da bacca o essenza per dolci
- Un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- 20 grammi di succo di limone ricavato dell’ananas (oppure latte o succo di ananas senza zuccheri aggiunti)
- 4 fette di ananas fresco
- 50 grammi di yogurt bianco (va bene anche di soia)
- 20 grammi di marmellata di agrumi e zenzero
- Due cucchiaini di stevia
PROCEDIMENTO
- Sbuccia l’ananas e affettalo su di un piatto in modo da ricavare un po’ del succo che perde durante quest’operazione. Per le tortine, occorrono 4 fette di ananas sottili del diametro inferiore rispetto allo stampo che userai, per esempio: io ho usato un coppapasta da 6 centimetri per uno stampo da 8 centimetri. Ho forato il centro della fetta con il beccuccio di una sacca per pasticciere, ma puoi anche usare un coltello. Trovi le foto sopra.
- Sbatti l’uovo con il succo di ananas, una puntina di semi di vaniglia (o una goccia di estratto di vaniglia), lo yogurt e la stevia.
- Aggiungi pian piano la farina e il lievito setacciati.
- Riempi per tre quarti 4 stampini in silicone per tartellette (o circa 6 pirottini per muffins).
- Adagia su ciascuna tortina una fetta di ananas delicatamente.
- Inforna a 180 gradi per circa 35 minuti.
- Lascia intiepidire poi spennella la superficie con un velo di marmellata.
- Puoi preparare le tue tortine un giorno prima e tenerle coperte, ma consumate ancora tiepide sono ancora più buone. Le dosi sono per una persona.
- Buon appetito!