Quando la natura finalmente ci offre un po’ di ciliegie, io cerco di non farle mai mancare in casa e adoro mangiarle al naturale o per preparare le mie colazioni. Ho fatto più volte queste tortine perché mi piacciono davvero tanto. Sono certa che piaceranno molto anche a te. Puoi usare la farina che preferisci e, se non ami le ciliegie, puoi sostituire questo frutto con un altro, per esempio fragole o more.
Le dosi di questa ricetta sono adatte per la colazione di una persona, ma puoi modularle le dosi in base alle esigenze e/o al numero dei commensali.
INGREDIENTI
- 40 grammi di farina di avena (o di farro, integrale/tipo 1).
- Un cucchiaino di farina di cocco(puoi omettere questo ingrediente o sostituirlo con farina di mandorle).
- 60 grammi di albume o un uovo intero.
- 50 grammi di yogurt di soia bianco senza zuccheri aggiunti (è possibile usare uno yogurt classico e anche alla ciliegia oppure al cocco).
- Un cucchiaino di lievito per dolci.
- Buccia di un quarto di limone bio grattugiata q.b.
- Un cucchiaino di olio di cocco.
- Due cucchiaini di burro di cocco.
- Un cucchiaino di stevia o eritritolo.
- Circa 20 ciliegie.
PROCEDIMENTO
- In una ciotola metti le ciliegie a bagno in una soluzione di acqua e aceto (2 parti di acqua e una di aceto). Dopo circa 15 minuti lavale e denocciolale.
- In una scodella monta leggermente l’albume, aggiungi la buccia di limone grattigiata e la stevia.
- Unisci la farine e il lievito setacciati.
- Amalgama tutti gli ingredienti, ungi 4/5 stampini per tartellette o 7/8 per muffins, trasferisci il composto all’interno di essi e aggiungi le ciliegie denocciolate e tagliate a meta.
- Inforna a 180 gradi per 20 minuti in forno statico già caldo.
- Puoi completare la colazione del burro di cocco fatto in casa, un bicchiere di latte o bevanda vegetale a scelta.
- Se prepari in anticipo le tue tortine ricorda di tenetele ben coperte. A temperatura ambiente fino a 24 ore in frigo fino a 2/3 giorni.
- Buon appetito!