Torta salata vegan

Con l’avvicinarsi della Pasqua iniziamo ad aver voglia di preparare qualcosa di buono da offrire alla famiglia. Qualcosa di diverso dal solito, che faccia parte della tradizione, oppure no.

Oggi ti propongo una torta salata simile alla famosa torta Pasqualina di spinaci e uova. Non è la ricetta tradizionale, infatti si tratta di una versione decisamente più leggera e vegana, quindi senza uova né formaggi.

Se preferisci puoi sostituire lo yogurt di soia con un uovo o ricotta e aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato.

INGREDIENTI

  • 150 grammi di farina di tipo 1 o 2.
  • Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
  • 75 grammi di acqua tiepida.
  • Sale q.b.
  • Cucuma q.b.(che puoi omettere o sostituire con le spezie che preferisci).
  • Pepe q.b. (facoltativo).
  • 250 grammi di spinaci o bietole (anche surgelati).
  • 100 grammi di yogurt di soia al naturale senza zuccheri aggiunti.
  • Un cucchiaio di mandorle tagliate a lamelle.
  • Poco aglio grattugiato o un pizzico di aglio in polvere (facoltativo).

PROCEDIMENTO

  1. Prima di tutto cucina gli spinaci in acqua bollente pochi minuti. Una volta pronti, strizzali in uno schiacciapatate per eliminare l’acqua in eccesso più velocemente.
  2. Trita gli spinaci con lo yogurt, un pizzico di sale e le spezie scelte.
  3. Per preparare la pasta brisé, unisci in una scodella la farina, il sale, l’olio e l’acqua tiepida. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. In alternativa puoi usare un’impastatrice con gancio a uncino o food processor.
  4. Stendi l’impasto in una teglia da venti centimetri leggermente unta.
  5. Quindi, buca la base della pasta brisé già stesa e trasferisci composto di spinaci e yogurt al suo interno. Piega i bordi verso il centro.
  6. Inforna a 170 gradi in forno ventilato per circa 40 di cui 20 minuti sul ripiano basso del forno e 20 minuti su quello alto.
  7. Completa con petali di mandorle tostati.
  8. Buon appetito!

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