Hai mai preparato la pasta brisée? È molto semplice e di gran lunga più leggera rispetto alla pasta sfoglia! Puoi scegliere tu la varietà di farina da usare e quanto sale o olio aggiungere. Inoltre, è davvero comoda per preparare torte o rustici salati. In questa ricetta l’ho farcita con zucca e uova, ma puoi decidere di cambiare il ripieno in base alla stagionalità delle verdure.
INGREDIENTI
- 100 grammi di farina di tipo 2
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 50 grammi di acqua tiepida
- Sale q.b.
- 2 uova (o 100 grammi di albume o 1 uovo più 50 grammi di albume)
- 100 grammi di purea di zucca (zucca già cotta al vapore e frullata)
- Peperoncino piccante in polvere q.b. (se gradito)
- Parmigiano reggiano grattugiato o pecorino (se gradito)
- Un rametto piccolo di rosmarino
PROCEDIMENTO
- In una scodella ampia o planetaria con gancio a uncino unisci la farina, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua
- Crea una palla morbida e omogenea
- Ungi o rivesti di carta forno una teglia piccola antiaderente (la mia teglia rettangolare misura circa 21×15 centimetri)
- Stendi la pasta nella teglia
- In un’altra scodella unisci le uova, il parmigiano, la zucca, il sale e il peperoncino
- Farcisci la torta
- Poni sulla superficie della torta un rametto di rosmarino
- Inforna a 180 gradi per 45/50 minuti
- Lascia raffreddare
- Buon appetito!