Ragù di verdure facile

Nella mia famiglia non tutti amano mangiare le verdure. Ecco dunque un’idea che ho avuto per “nasconderle” a bambini e marito: ragù di verdure semplificato.

La ricetta del ragù di verdure originale è senza dubbio più articolata di questa. Io ho deciso di semplificarla per renderla facile da preparare anche velocemente durante la settimana.

Può essere preparato con diverse verdure in base alla stagione, ai gusti e a quello che si ha in frigo. Infatti, si rivelerà una buona soluzione antispreco.

Io ho scelto le dosi in base ai gusti e al numero di persone della mia famiglia. Puoi modularla in base alle esigenze della tua. Per esempio: aumentando la quantità di pomodorini, aggiungendo degli spinaci, sostituendo una verdura con un’altra…buon divertimento!

INGREDIENTI PER DUE ADULTI E DUE BAMBINI

  • 300/400 grammi di pomodorini datterini (oppure dei pomodorini pelati).
  • 2 zucchine medie.
  • Una cipollina bianca fresca.
  • Due carote.
  • Una costa di sedano.
  • Due cucchiai di olio.
  • 350/400 grammi di fusilli integrali o altra pasta corta a scelta (anche ditali per i bambini o pastina piccola).
  • Un bicchiere di acqua bollente o brodo.
  • Sale.
  • Parmigiano reggiano grattugiato se gradito.
  • Qualche foglia di basilico fresco.

PROCEDIMENTO

  1. Lava e taglia tutte le verdure.
  2. Scalda una pentola (io ne ho usata una in acciaio con bordi alti circa 20 centimetri) con due cucchiai di olio e aggiungi la cipolla, il sedano e la carota. Mescola un attimo e aggiungi i pomodorini e le zucchine.
  3. Mescola bene e aggiungi l’acqua e il sale.
  4. Chiudi il coperchio e lascia cuocere le verdure girando spesso per circa 20/30 minuti.
  5. Intanto metti a bollire l’acqua per la pasta.
  6. Quando le verdure sono cotte, usa un passaverdure per ridurle in purea (puoi lasciarle così se ti piacciono). Intanto butta la pasta.
  7. Scola la pasta al dente e, usando lo stesso tegame in cui hai cucinato le verdure, unisci la pasta con il ragù di verdure pronto e il basilico fresco con la fiamma media accesa. Bastano il tempo di amalgamare tutto.
  8. Aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola ancora.
  9. Per rendere il piatto completo puoi aggiungere dei legumi da cucinare insieme alle verdure oppure della ricotta da aggiungere nella fase finale. Oppure, come noi, mangiare mangiare un secondo proteico.
  10. Puoi preparare in abbondanza il ragù di verdure e conservarlo in frigorifero per 3 giorni o in congelatore.
  11. Buon appetito!

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