Le polpette di ricotta sono una perfetta variante delle polpette di carne. Si tratta di un piatto contadino che veniva preparato con ingredienti poveri, ovvero solo ricotta, uova e prezzemolo. Oggi grazie alla nostra ricotta di soia fatta in casa, possiamo preparare un piatto vegano ma altrettanto semplice e delicato.
In alternativa puoi tranquillamente utilizzare della ricotta vaccina o di pecora oppure scegliere del tofu vellutato.
Io ho deciso di aggiungere dell’avena, che potrai sostituire con la stessa quantità di pangrattato, e una zucchina grattugiata, che potrai sostituire con una carota o entrambi gli ortaggi rispettando le dosi consigliate.
INGREDIENTI
- 20 grammi di fiocchi di avena integrale
- 150 grammi circa di zucchine grattugiate
- 100 grammi di ricotta (per me di soia homemade)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Spezie a piacere se gradite
PROCEDIMENTO
- Grattugia le zucchine e, con l’aiuto di un canovaccio pulito da cucina o di uno schiacciapatate, strizza per rimuovere l’acqua in eccesso.
- Trita l’avena e uniscila alle zucchine, alla ricotta e alle spezie che hai scelto.
- Amalgama bene e forma delle palline utilizzando due cucchiai o uno spallinatore da gelato.
- Poni le polpettine in una teglia rivestita di carta forno e lasciale riposare in frigo almeno 30 minuti.
- Ora puoi modellare con le mani le tue polpettine oppure lasciarle come sono.
- Inforna a 170 gradi per 20/25 minuti circa in forno ventilato. Oppure a 180 gradi in forno statico perclo stesso tempo.
- Puoi preparare in anticipo le polpette di ricotta e conservarle fino a 2 giorni in frigo ancora crude o già cotte.
- Puoi completare il pasto con un piatto di insalata fresca condita con olio extravergine d’oliva, noci e pane integrale.
- Buon appetito!