Oggi prepariamo dei pancakes salati perfetti per un pasto veloce o da portare fuori. Li trovo perfetti anche per un divertente brunch o aperitivo fra amici. Ho deciso di aggiungere delle patate che hanno conferito volume e hanno reso il pasto più saziante grazie alle fibre contenute. Senza l’aggiunta di pomodorini e basilico all’impasto, sono molto graditi anche dai bambini.
Io ho scelto la farina integrale, ma puoi usare anche la farina di avena, di farro o di riso per un pasto gluten free. Inoltre è possibile sostituire le patate con la zucca, se di stagione o con patate dolci.
Le dosi sono per una persona ma puoi modularle in base alle tue esigenze e/o al numero dei commensali.
INGREDIENTI
- 100 gr di patate lesse schiacciate (pesate crude e al netto degli scarti)
- 100/150 gr di albume d’uovo pastorizzato (in alternativa un uovo e 2/3 albumi in base alla grandezza oppure due uova grandi)
- Un pizzico di sale
- Pepe
- Aglio in polvere
- 50 gr di farina integrale
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato
- Un cucchiaio di succo di limone
- 4/5 pomodorini rossi
- 10 foglie di basilico
- Olio (preferibilmente di cocco) per ungere la padella
PROCEDIMENTO
- Poni in una scodella le patate, gli albumi, sale, pepe e aglio.
- Dopo unisci la farina ed amalgama bene.
- Ora aggiungi il bicarbonato e il limone e attendi qualche secondo che avvenga la reazione tra i due e mescola bene (noterai delle bollicine).
- Completa con i pomodorini tagliati a pezzetti e le foglie di basilico.
- Cucina i pancakes in padella antiaderente leggermente unta pochi minuti per lato.
- Puoi completare il pasto con un’insalata fresca e noci.
- Buon appetito!