Pancakes di patate, pomodorini e basilico

Oggi prepariamo dei pancakes salati perfetti per un pasto veloce o da portare fuori. Li trovo perfetti anche per un divertente brunch o aperitivo fra amici. Ho deciso di aggiungere delle patate che hanno conferito volume e hanno reso il pasto più saziante grazie alle fibre contenute. Senza l’aggiunta di pomodorini e basilico all’impasto, sono molto graditi anche dai bambini.

Io ho scelto la farina integrale, ma puoi usare anche la farina di avena, di farro o di riso per un pasto gluten free. Inoltre è possibile sostituire le patate con la zucca, se di stagione o con patate dolci.

Le dosi sono per una persona ma puoi modularle in base alle tue esigenze e/o al numero dei commensali.

INGREDIENTI

  • 100 gr di patate lesse schiacciate (pesate crude e al netto degli scarti)
  • 100/150 gr di albume d’uovo pastorizzato (in alternativa un uovo e 2/3 albumi in base alla grandezza oppure due uova grandi)
  • Un pizzico di sale
  • Pepe
  • Aglio in polvere
  • 50 gr di farina integrale
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • 4/5 pomodorini rossi
  • 10 foglie di basilico
  • Olio (preferibilmente di cocco) per ungere la padella

PROCEDIMENTO

  1. Poni in una scodella le patate, gli albumi, sale, pepe e aglio.
  2. Dopo unisci la farina ed amalgama bene.
  3. Ora aggiungi il bicarbonato e il limone e attendi qualche secondo che avvenga la reazione tra i due e mescola bene (noterai delle bollicine).
  4. Completa con i pomodorini tagliati a pezzetti e le foglie di basilico.
  5. Cucina i pancakes in padella antiaderente leggermente unta pochi minuti per lato.
  6. Puoi completare il pasto con un’insalata fresca e noci.
  7. Buon appetito!

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