Buongiorno amici. Stamattina pancakes! E si, nel bel mezzo della settimana e con crema di caffè aggiunta. Perché aspettare il weekend? Tra l’altro scelgo sempre pochi ingredienti e pochi procedimenti per fare presto e non sbagliare.
Oggi ho deciso di farli al cacao e nocciola con crema al caffè! Non ho usato zucchero ma purea di mela per dolcificare che potrai sostituire con metà banana schiacciata o metà kaki frullato (se di stagione). Se lo desideri, puoi aggiungere del dolcificante o un cucchiaio di zucchero, ma ti invito a provare questa versione sugarfree: la frutta, il cacao e il mio burro di nocciole, regaleranno un ottimo sapore e la giusta dolcezza. Poi il topping ne aggiungerà ancora!
Le dosi sono per una porzione, ma puoi modularle in base alle tue esigenze alimentari o al numero dei commensali.
INGREDIENTI
- 40 grammi di farina di avena (integrale o istantanea).
- 80 grammi di albume d’uovo (equivalente a circa 3 albumi sostituibile con un uovo e un albume).
- 20 grammi di bevanda vegetale di avena (sostituibile con un’altra bevanda vegetale o latte).
- 5 grammi di cacao amaro.
- 10 grammi di burro di nocciole al 100%.
- 50 grammo di purea di mela (la trovi al reparto frutta secca del supermercato oppure un omogeneizzato per bambini. In alternativa puoi frullare 50 grammi di mela cotta o cruda).
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci.
- 20 grammi di yogurt alla greca o di soia bianco.
- Mezza tazzina di caffè espresso.
- Un cucchiaino di miele.
- Un cucchiaino di olio di cocco.
- 5 grammi di cioccolato fondente (minimo 75%-facoltativo).
PROCEDIMENTO
- In una scodella, unisci la farina, il cacao, il lievito setacciato, pian piano gli albumi, la purea di mela, il latte e il burro di nocciole. Amalgama gli ingredienti con una frusta da cucina.
- Scada una padella unta con olio di cocco. Distribuisci l’olio con un pennellino in silicone per alimenti o un pezzo di carta assorbente da cucina.
- Trasferisci il composto nella padella con un mestolo piccolo. Io ho ottenuto circa 9 pancakes, ma dipende dalla grandezza del mestolo. Se usi una padella forata per pancakes, questi saranno più alti ma di numero inferiore (circa 5).
- Usa il coperchio e la fiamma bassa per ottenere una cottura omogenea. Gira i pancakes sulla padella solo quando i bordi si sollevano e si formano delle bollicine sulla superficie.
- Lascia raffreddare i tuoi pancakes su carta assorbente. Puoi prepararli in anticipo: fino a 24 ore prima di consumarli puoi tenerli a temperatura ambiente ben coperti; fino a 4 giorni prima conservarli in frigo in un contenitore per alimenti; fino a un mese prima puoi conservarli in congelatore.
- Per la crema, basta amalgamare lo yogurt al caffè e al miele.
- Crea una torretta con i pancakes, aggiungi la crema e grattugia in superficie il cioccolato fondente per decorare.
- Completa la tua colazione con una spremuta di arancia o frutta fresca.
- Buon appetito!