Tra le verdure che non possono mancare nel mio frigorifero da Aprile a Settembre, ci sono senz’altro le zucchine! Potrei farci di tutto: pasta, insalata, panini, creme e perfino dolci! Oggi ti propongo un’insalata diversa dal solito ma completa di tutti i macronutrienti in modo bilanciato.
Ho usato il petto di pollo che puoi sostituire con tacchino o calamari arrostiti. Inoltre, potrai sostituire le zucchine con le melanzane o altro a piacere.
INGREDIENTI
- 300 grammi di patate.
- 200 grammi di zucchine.
- 100/150 grammi di petto di pollo.
- Uno spicchio d’aglio.
- Due cucchiaini di olio extravergine d’oliva.
- Due cucchiai di aceto di mele (puoi usare qualunque varietà di aceto e in qualunque quantità).
- Sale q.b.
- 10/15 foglie di menta fresca.
PROCEDIMENTO
- Prima di tutto prepara il condimento: unisci in una ciotolina o bicchiere l’aceto e il sale e mescola bene. Aggiungi l’olio, l’aglio tagliato a metà (o in più parti) e la menta fresca. Metti da parte, in questo modo i sapori si uniranno fino a creare la nostra vinaigrette leggera (abbiamo usato una quantità ridotta di olio rispetto alla ricetta tradizionale. Puoi modificare le dosi in base alle porzioni e/o ai gusti).
- Intanto fai bollire le patate: lavale strofinando bene la buccia ed elimina tutti i residui di terreno. Sistematele in una pentola capiente con acqua fredda e lasciale cuocere per circa 30-40 minuti a partire dall’ebollizione. I tempi dipenderanno dalla grandezza delle patate. Per verificarne la cottura usa una forchetta: dovranno risultare morbide anche nel cuore. Una volta pronte, scolatele, lasciatele intiepidire leggermente e poi sbucciatele.
- Ora affetta le zucchine dello spessore che preferisci e grigliale su entrambi i lati. Fai lo stesso con il petto di pollo già affettato.
- In una scodella unisci le patate tagliate a cubetti, il petto di pollo e le zucchine. Condisci con la vinaigrette completa con un po’ di foglioline di menta fresca.
- Se vuoi preparare il piatto in anticipo, ti consiglio di tenerlo in frigo in un contenitore ermetico e di condirlo all’ultimo momento.
- Il piatto è completo e puoi decidere ti la quantità di ogni ingrediente in base alle tue necessità o in base al numero dei commensali.
- Buon appetito!