Preparare un lievitato è sempre una grande soddisfazione! Veder crescere l’impasto è davvero emozionante. Forse ti sembrerò una sciocca ma per me è così. Probabilmente perché non ne preparo spesso quindi è sempre una sorpresa. Oggi prepariamo una fantastica focaccia allo yogurt greco molto utile per rendere l’impasto morbido senza esagerare con la quantità di olio aggiunto.
INGREDIENTI
- 500 grammi di farina di tipo 1.
- Una bustina di lievito di birra disidratato.
- 2 cucchiaini di zucchero.
- 200 grammi di latte intero o scremato oppure bevanda vegetale a scelta.
- 150 grammi di yogurt bianco alla greca magro.
- 20 grammi di olio extravergine d’oliva.
- Sale q.b.
- Rosmarino se gradito.
PROCEDIMENTO
- Poni in una planetaria con gancio a uncino (o in un food processor o in una scodella usando le mani) la farina, il lievito e lo zucchero. Mescola un po’.
- Aggiungi il resto degli ingredienti e impasta fino a creare un panetto morbido e omogeneo.
- Lascia lievitare in forno preriscaldato a 50 gradi poi spento.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume dividilo in due o tre teglie unte.
- Lascia lievitare ancora due ore.
- Stendi l’impasto sulla teglia con le mani unte e crea dei fori con le dita.
- Inforna a 180 gradi per 40 minuti con un rametto dibrosmarino posto sulla superficie dell’impasto.
- Sforna, lascia raffreddare e farcisci come vuoi.
- Buon appetito!