Danubio allo yogurt

Mangiare una brioche a colazione è una coccola per grandi e piccini. Il profumo che inonda la casa regala un’atmosfera calda e rilassante…perfetta per il weekend o per una colazione veloce che dia la giusta carica!

Oggi ti propongo il mio Danubio dolce allo yogurt senza burro né olio. L’ho preparato venerdì sera e ho fatto le ore piccole per attendere il giusto tempo di lievitazione.

Ho scelto gli ingredienti di cui mi fido per ottenere un risultato soffice senza aggiungere troppi grassi, poco zucchero per accontentare anche il palato dei più piccoli della famiglia e gocce di cioccolato fondente per rendere tutto più goloso. Puoi decidere di sostituire lo yogurt e latte di soia al naturale con yogurt alla greca e latte intero o scremato; puoi sostituire la farina di avena con farina di farro o di tipo 1 e il cioccolato con uvetta o mirtilli secchi.

INGREDIENTI

  1. 210 grammi di farina di Manitoba.
  2. 200 grammi di farina di avena.
  3. 100 grammi di zucchero.
  4. 100 grammi di yogurt di soia al naturale.
  5. Un uovo.
  6. 100 grammi di gocce di cioccolato.
  7. 90 grammi di acqua.
  8. 90 grammi di latte o bevanda vegetale a scelta.

PER IL LIEVITINO

  • 95 grammi di farina di manitoba.
  • 10 grammi di lievito di birra fresco.
  • 50 grammi di latte.
  • 50 grammi di acqua.

PER SPENNELLARE

  • Un tuorlo.
  • Due cucchiai di latte.

PROCEDIMENTO

  1. Unisci 95 grammi di farina, il lievito, 50 grammi di latte e 50 grammi di acqua. Crea una cremina, coprila con pellicola e aspetta che raddoppi di volume (circa 45 minuti).
  2. Unisci il resto della farina, l’uovo, il latte, lo zucchero, l’acqua, lo yogurt e il lievitino. Io ho usato una planetaria con gancio a K, ma puoi impastare a mano o con le fruste a spirale.
  3. Infine, aggiungi le gocce di cioccolato.
  4. Riscalda il forno a 50 gradi.
  5. Copri l’impasto e lascia lievitare per 3 ore nel forno riscaldato poi spento.
  6. Trasferisci nuovamente l’impasto su un piano da lavoro, impasta per 10 minuti creando delle pieghe in tutti i lati.
  7. Forma delle palline da circa 40 grammi l’una e ponile in due teglie da 20 centimetri di diametro (o una grande rettangolare) unte o rivestite di carta forno.
  8. Copri e lascia lievitare ancora per 2 ore.
  9. Intanto, mescola un tuorlo con due cucchiai di latte.
  10. Trascorso il tempo di lievitazione, spennella la superficie con il tuorlo e il latte che hai mescolato.
  11. Inforna a 180 gradi e controlla la cottura dopo 15 minuti. Il mio forno ha impiegato 23 minuti.
  12. Se vuoi spolvera dello zucchero a velo in superficie.
  13. Per una colazione completa, abbina della frutta fresca e una fonte proteica (yogurt, latte o uova) a due o tre brioschine del tuo Danubio.
  14. Può essere conservato a temperatura ambiente per tre giorni.
  15. Buon appetito!

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