Ieri sera, ho deciso di preparare un dolce senza zucchero per la colazione, non monoporzione! Ho aperto la dispensa, controllato la frutta e ho deciso: Ciambella integrale alla pera con noci del Brasile, cioccolato e albicocche essiccate! Usare la frutta nei dolci è un ottimo modo per rendere il dolce morbido e naturalmente dolce, ma se desideri puoi aggiungere un cucchiaio di zucchero o dolcificante a scelta.
INGREDIENTI
- 250 gr di albume
- 120 gr di farina integrale
- Una pera frullata
- Una pera a pezzetti
- Cannella q.b.
- 30 gr di albicocche essiccate tritate grossolanamente
- 30 gr di cioccolato fondente tritato
- 30 gr di noci del Brasile tritate
- Un cucchiaino di bicarbonato e spremuta di mezzo limone. (In alternativa mezza bustina di lievito per dolci)
PROCEDIMENTO
- Monta leggermente l’albume con frusta a mano.
- Aggiungi pian piano le polveri poi la frutta, il cioccolato e la cannella lasciando da parte una manciata di frutta tritata e cioccolato da aggiungere dopo in superficie (se desideri aggiungere un cucchiaio di zucchero o dolcificante extra, puoi farlo in questa fase).
- Amalgama bene e aggiungi bicarbonato e limone.
- Attendi un minuto affinché i due reagiscano tra loro per favorire la lievitazione, quindi amalgama accuratamente.
- Trasferisci il composto in uno stampo per ciambelle a cerniera da 20 cm precedentemente oleato in olio di cocco o burro chiarificato.
- Aggiungi in superficie il resto, la frutta e il cioccolato.
- Inforna già a 180° per circa 35 minuti (fai la prova dello stecchino prima di sfornare).
- Lascia raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dallo stampo. Puoi dividere la ciambella in tre porzioni.
- Buon appetito!