Casatiello napoletano

Il famoso casatiello Napoletano! Dal sabato Santo fino al lunedì di Pasquetta deve assolutamente essere presente sulle nostre tavole! Una specialità della cucina partenopea che, in realtà, viene preparata ad ogni occasione di festa. La versione originale prevede molto pepe, strutto come grasso e molti salumi per la farcitura.

Io ho scelto di ridurre la quantità di pepe in modo da poterlo offrire anche ai miei figli senza problemi. Inoltre ho usato olio extravergine d’oliva al posto dello strutto e ho farcito solo con del prosciutto cotto e formaggio. Se vuoi, puoi sostituire questi ingredienti per avvicinarti alla versione originale.

INGREDIENTI

  • 510 grammi di farina di tipo 1 o 0.
  • 200 grammi di acqua.
  • 100 grammi di olio extravergine d’oliva.
  • 10 grammi di sale.

INGREDIENTI PER LA BIGA O LIEVITINO

  • 90 grammi di farina.
  • 100 grammi di acqua.
  • 10 grammi di lievito di birra fresco (oppure 5 grammi di lievito di birra secco+2 cucchiaini di zucchero).

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • 200 grammi di prosciutto cotto a cubetti.
  • 200 grammi di provolone dolce.
  • 50 grammi di pecorino grattugiato.
  • Un cucchiaino di pepe.
  • 50 grammi di olio extravergine d’oliva.
  • 3/4 uova intere da aggiungerein superficie (facoltativo).
  • Un tuorlo per spennellare.

PROCECIDENTO

  1. Prima di tutto prepara la biga o lievitino. Sciogli il lievito nell’acqua e aggiungi la farina. Crea un composto omogeneo, coprirlo con pellicola e lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa 40 minuti. Va bene anche il forno spento.
  2. Quando il lievitino è pronto uniscilo alla farina, l’acqua, l’olio e il sale in una planetaria con gancio a uncino o in una scodella impastando a mano o con le fruste a spirale.
  3. Quando l’impasto sarà omogeneo, copri e lascia lievitare in forno spento fino a quando non sarà raddoppiato di volume (circa 3 ore).
  4. Avvenuta la lievitazione, trasferisci l’impasto su un piano da lavoro infarinato e metti da parte un pezzo di pasta per realizzare i cestini decorativi delle uova alla fine.
  5. Con l’impasto forma un rettangolo grande circa 25 centimetri per 30, usa le mani per ungerlo con olio extravergine d’oliva e farcisci con i salumi e i formaggi che hai scelto e precedentemente tagliato a cubetti.
  6. Arrotola il casatiello e ponilo delicatamente in una tortiera di alluminio già unta del diametro di 20/26 centimetri (meglio se per ciambelle).
  7. Quindi con il pezzetto di pasta che abbiamo messo da parte, crea 2 strisce per ogni uovo. Poni le uova sui bordi del casatiello e due strisce per ognuno a forma di “X”.
  8. Spennella la superficie con un tuorlo d’uovo per renderla lucida.
  9. Ora il casatiello è completo. Lascialo lievitare ancora in forno spento 1/2 ore.
  10. Inforna a 180 gradi per circa 50/60 minuti.
  11. Può essere conservato a temperatura ambiente 2 giorni o in frigo una settimana. In questo caso, scaldalo in forno prima di consumarlo.
  12. Per la farcitura puoi scegliere salame, pancetta, scamorza, ciccioli…e puoi sostituire l’olio con lo strutto.
  13. Buon appetito!

Leave a comment