È quasi giunto al termine il mese di luglio e la voglia di accendere il forno per preparare dolci, proprio non c’è! Esistono, però, diverse soluzioni per realizzare ottimi dolci senza cottura, deliziosi e adatti a tutti.
Io, per esempio, ho sempre amato quelle belle cheesecake con frutta tipiche degli Stati Uniti, ma la versione originale prevede tanto formaggio spalmabile quindi il lattosio che vorrei evitare.
Oggi ti propongo la mia BLUE CAKE per la quale ho utilizzato la “ricotta” di soia fatta in casa (di cui trovi la ricetta qui) e una base ai mirtilli disidratati (che puoi acquistare in questo sito).
Fresca, cremosa e naturalmente dolce grazie all’assenza dello zucchero è semplicissima da preparare e versatile grazie alle diverse possibili sostituzioni.
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE (TORTA CONPOSTA DA 4 PORZIONI)
- CALORIE: 274
- PRITEINE: 8 grammi
- CARBOIDRATI: 27 grammi (di cui 7 zuccheri)
- GRASSI: 15 grammi
INGREDIENTI
- 120 grammi di fiocchi di avena o di riso o weetabix
- 40 grammi di mirtilli disidratati o altra frutta disitratata
- 40 grammi di olio di cocco
- 250 grammi di ricotta di soia o tofu vellutato/silken (sostituibile con ricotta vaccina, di pecora, formaggio spalmabile, yogurt greco o un mix di questi ultimi)
- 3 grammi di agar agar (sostituto vegetale della colla di pesce)
- 20 grammi di eritritolo o stevia
- Buccia di metà limone bio grattugiata
- 20 grammi di bevanda vegetale di soia o altro
PROCEDIMENTO
- Inizia a preparare la base della torta tritando i fiocchi di avena, i mirtilli e l’olio di cocco. Trasferisci il composto sul fondo di una tortiera a cerniera rivestita di carta forno. Schiaccia bene con il dorso di un cucchiaio o con i polpastrelli e lascia riposare in frigo durante la preparazione della crema.
- Poni in un pentolino l’agar agar, la buccia di limone grattugiata, l’eritritolo e la bevanda vegetale. Scalda mescolando spesso per un paio di minuti. Versa il liquido in un tritatutto con la ricotta e trita fino a formare una crema liscia e omogenea.
- Stendi la crema sulla base e lascia in frigo almeno 3 ore.
- Completa con mirtilli freschi.
- Buon appetito!