Barchette di melanzane e ricotta di soia

Tra i piatti che mi ricordano l’adolescenza ci sono sicuramente le barchette di melanzane che preparava (e prepara tutt’ora) mia madre. Ho sempre amato qualsiasi varietà di ortaggi o verdure e lei trovava sempre un modo goloso e creativo per portarle in tavola.

Con il tempo, ho personalizzato la ricetta e trovato diverse varianti: le ho preparate con le acciughe, con la mozzarella, con il sugo di pomodoro o ripiene.

Oggi ti propongo una delle versioni più semplici a cui ho aggiunto della ricotta di soia che puoi sostituire con ricotta di origine animale o mozzarella. Inoltre puoi usare le zucchine in sostituzione delle melanzane per ottenere un risultato molto simile.

INGREDIENTI

  • Due melanzane
  • 20 pomodorini datterini (di più o di meno dipende dai gusti)
  • 100 grammi di ricotta di soia homemade
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Due spicchi d’aglio
  • Origano se gradito
  • Basilico fresco

PROCEDIMENTO

  1. Lava le melanzane, tagliale a metà e incidi la parte centrale con un coltello per ottenere una cottura omogenea.
  2. Inforna le melanzane a 180 gradi in forno ventilato per 35 minuti (il tempo dipende dalla grandezza delle melanzane. Prima di sfornare prova ad affondare i rebbi di una forchetta al suo interno, in questo modo potrai capire se la melanzana e pronta oppure no).
  3. Intanto lava e taglia i pomodorini.
  4. Trascorsi i 35 minuti adagia i pomodorini sulle melanzane, aggiungi un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio tagliato in quattro parti e origano se gradito.
  5. Inforna per 15 minuti a 180 gradi in forno ventilato.
  6. Completa le melanzane con ricotta di soia, olio extravergine d’oliva e basilico fresco.
  7. Per rendere il piatto bilanciato dal punto di vista nutrizionale, puoi abbinare le barchette di melanzane a una porzione di riso al pomodoro o bruschette di pane integrale.
  8. Buon appetito!

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