Hai mai usato le zucchine nei dolci? Può sembrare assurdo ma ti garantisco che sono utilissime per donare volume e umidità all’impasto senza alterarne il sapore. Non avrai bisogno di aggiungere grandi quantità di olio o burro per avere un buon risultato. Il mio banana bread alle zucchine e cocco senza zucchero è piaciuto tanto anche al mio bambino di 3 anni, il quale ha addirittura chiesto il bis!
Ho deciso di utilizzare il cocco come fonte di grassi, ma puoi sostituirlo con le mandorle.
INGREDIENTI
- Una zucchina grande o due piccole.
- 200 grammi di banana.
- 100 grammi di bevanda vegetale al cocco senza zuccheri aggiunti o un’altra bevanda/latte a scelta.
- 120 grammi di farina integrale o di avena.
- 300 grammi di albume d’uovo in brick (oppure 3 uova e un vasetto di yogurt magro bianco).
- Metà bustina di lievito per dolci.
- 45 grammi di farina di cocco(o di mandorle).
- 20 grammi di chips di cocco essiccato(o mandorle a lamelle).
PROCEDIMENTO
- Grattugia le zucchine e lasciale in uno strofinaccio da cucina in modo che perdano l’acqua in eccesso.
- In una scodella monta leggermente gli albumi.
- Intanto frulla la banana con il latte e strizza le zucchine con l’aiuto dello strofinaccio.
- Unisci delicatamente il frullato, le zucchine, le farine e il lievito setacciato agli albumi.
- Trasferisci il composto in uno stampo per plum cake unto di olio di cocco.
- Poni sulla superficie le chips di cocco essiccato.
- Inforna a 180 gradi per 55 minuti.
- Lascialo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e servire.
- Questo banana bread è sufficiente per 3/4 colazioni o merende. Puoi prepararlo in anticipo e conservarlo a temperatura ambiente per un giorno intero o in frigo. Freddo è molto appetitoso, abbinalo con un cucchiaino di burro di cocco homemade e una spremuta di arancia fresca.
- Buon appetito!