Ci sono alcuni ingredienti che non possono mai mancare nella mia dispensa o nel mio frigorifero: gli albumi in brick, l’avena e la frutta. Trovo che siano utilissimi soprattutto per la colazione. Quest’idea è un esemplio semplicissimo di come utilizzarli per ottenere una torta leggera, ricca di proteine e povera di grassi. Mi piace prepararla in questo modo perché ogni fetta può essere personalizzata come si desidera: con burro di arachidi, crema al cioccolato, yogurt al 5%, burro di nocciole…insomma la scelta è infinita e divertente.
Non ho usato zucchero, ma se vuoi puoi aggiungere del dolcificante in gocce o usare dello sciroppo d’acero o di yacon (esempio: 75 grammi di frutta frullata e 75 grammi di sciroppo di yacon).
Se proprio non hai gli albumi (ti ricordo che si tratta di un prodotto fresco che non ha controindicazioni per la nostra salute e lo trovi nel reparto del latte al supermercato), puoi usare due uova intere e un vasetto di yogurt a scelta.
INGREDIENTI
- 300 grammi di albume in brick.
- 150 grammi di farina di avena myprotein.
- 150 grammi di pera frullata o purea/omogeneizzato di frutta. Puoi usare anche la mela, la banana e/o i kaki se di stagione. Se desideri dolcificare, con sciroppo d’acero o yacon, ti occorrono 75 grammi di frutta frullata e 75 grammi di sciroppo.
- Mezza bustina di lievito per dolci.
- Buccia di arancia o limone bio grattugiata (facoltativo).
- Cannella (facoltativo).
- Un cucchiaio di olio di cocco per ungere la teglia.
PROCEDIMENTO
- Monta leggermente gli albumi fino a creare una schiuma bianca.
- Aggiungi pian piano la frutta e la farina di avena mescolando dal basso verso l’alto.
- Unisci il lievito setacciato.
- Trasferisci il composto in una tortiera da 20 centimetri unta con olio di cocco o rivestita di carta forno.
- Inforna a 180 gradi in forno statico per circa 35/40 minuti. Fai la prova dello stecchino prima di sfornare.
- Lascia intiepidire prima di consumare.
- Puoi dividerla in 3/4 porzioni per la colazione o la merenda e consumarla accompagnata a yogurt, burro di frutta secca e/o frutta fresca a piacere.
- Buon appetito!