Polpette di lenticchie

Preparare il pranzo per la famiglia e garantire un menù settimanale vario e divertente non è sempre semplicissimo. Cerchiamo di inventarci di tutto, soprattutto per i più piccoli.

Oggi vi mostro una variante alle polpette con le lenticchie. Una ricetta semplicissima da realizzare. Occorreranno pochi ingredienti e non troppi passaggi. Inoltre puoi sostituire le lenticchie con qualsiasi altro legume e se non preferisci il sugo di pomodoro, puoi cucinare in forno le tue polpette e completare il piatto con del pesto di basilico, funghi o altro.

INGREDIENTI

  • 50 grammi di lenticchie secche.
  • 50 grammi di mollica di pane integrale o altro.
  • 20 grammi di crusca di avena o pan grattato.
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva.
  • Un gambo di sedano.
  • Mezza cipolla dorata.
  • 500 ml di passato di pomodoro.
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Prima di tutto versa le lenticchie in una pentola con abbondante acqua e fai bollire fino a cottura (circa 35 minuti). Una volta pronte, lasciale in un colino così da eliminare l’acqua in eccesso. Contemporaneamente bagna per bene il pane.
  2. Intanto, metti in una casseruola il passato di pomodoro, la cipolla tagliata a fettine e il sedano. Fai bollire per almeno mezz’ora.
  3. Strizza le lenticchie e il pane.
  4. Poni in un tritatutto le lenticchie, il pane, la crusca di avena, un pizzico di sale e l’olio. Trita fino a formare un composto omogeneo.
  5. Forma 5/6 polpette e adagiale nella pentola con il sugo. Lascia cucinare circa 20 minuti a fiamma dolce con coperchio e girando spesso. In modo si insaporiranno bene le polpette.
  6. Puoi preparare in anticipo le polpette e congelarle o conservarle in frigo per 2 giorni.
  7. Impiattare e completa il pasto con un’insalata fresca.
  8. Buon appetito!

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