Torta di carote e prugne secche

Tra gli ortaggi che preferisco usare per la preparazione dei dolci ci sono sicuramente le carote! Con il loro sapore dolciastro ma non invadente e il colore brillante, mi danno sempre grandi soddisfazioni!

Oggi ti propongo una torta senza zucchero incredibilmente buona. Ho usato le prugne essiccate per dolcificare che puoi sostituire con datteri o uvetta. Ma, se devo essere sincera, le prugne regalano un aroma molto invitante e insime alle carote sono perfette!

INGREDIENTI

  • 80 grammi di farina di farina di avena integrale (o di grano integrale o farro).
  • 110 grammi di albume (o due uova).
  • 100 grammi di bevanda alla mandorla senza zuccheri aggiunti (o latte/bevanda vegetale a scelta).
  • 150 grammi di carote.
  • 25 grammi di prugne essiccate denocciolate(o datteri o uvetta).
  • Un cucchiaino di lievito per dolci.
  • Buccia di arancia bio grattugiata.
  • 50 grammi di yogurt di soia al naturale (o altro yogurt a scelta purché bianco).
  • 20 grammi di granella di pistacchi (o altra frutta secca a scelta).
  • Un cucchiaino di olio a scelta (io ho usato olio di cocco) per ungere la teglia.

PROCEDIMENTO

  1. Grattugia le carote e lasciale in un canovaccio da cucina. In questo modo perderanno l’acqua in eccesso.
  2. Nel frattempo, poni le prugne in un tritatutto o frullatore con il latte che hai scelto. Lasciale qualche minuto in ammollo poi frulla.
  3. Unisci in una scodella la farina, gli albumi, le carote strizzate, la buccia di arancia, il frullato di prugne e il lievito per dolci setacciato.
  4. Trasferisci il composto in una piccola teglia rettangolare unta di olio (la mia misura 21×16) o una tortiera dal diametro di 16/18 centimetri. In alternativa puoi rivestire la teglia di carta forno.
  5. Inforna a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti. Prima di sfornare fai la prova dello stecchino.
  6. Lascia raffreddare la torta su una griglia o su carta da cucina assorbente.
  7. Completa con uno strato di yogurt e granella di pistacchi.
  8. Buon appetito!

Leave a comment