Tra gli ortaggi che preferisco usare per la preparazione dei dolci ci sono sicuramente le carote! Con il loro sapore dolciastro ma non invadente e il colore brillante, mi danno sempre grandi soddisfazioni!
Oggi ti propongo una torta senza zucchero incredibilmente buona. Ho usato le prugne essiccate per dolcificare che puoi sostituire con datteri o uvetta. Ma, se devo essere sincera, le prugne regalano un aroma molto invitante e insime alle carote sono perfette!
INGREDIENTI
- 80 grammi di farina di farina di avena integrale (o di grano integrale o farro).
- 110 grammi di albume (o due uova).
- 100 grammi di bevanda alla mandorla senza zuccheri aggiunti (o latte/bevanda vegetale a scelta).
- 150 grammi di carote.
- 25 grammi di prugne essiccate denocciolate(o datteri o uvetta).
- Un cucchiaino di lievito per dolci.
- Buccia di arancia bio grattugiata.
- 50 grammi di yogurt di soia al naturale (o altro yogurt a scelta purché bianco).
- 20 grammi di granella di pistacchi (o altra frutta secca a scelta).
- Un cucchiaino di olio a scelta (io ho usato olio di cocco) per ungere la teglia.
PROCEDIMENTO
- Grattugia le carote e lasciale in un canovaccio da cucina. In questo modo perderanno l’acqua in eccesso.
- Nel frattempo, poni le prugne in un tritatutto o frullatore con il latte che hai scelto. Lasciale qualche minuto in ammollo poi frulla.
- Unisci in una scodella la farina, gli albumi, le carote strizzate, la buccia di arancia, il frullato di prugne e il lievito per dolci setacciato.
- Trasferisci il composto in una piccola teglia rettangolare unta di olio (la mia misura 21×16) o una tortiera dal diametro di 16/18 centimetri. In alternativa puoi rivestire la teglia di carta forno.
- Inforna a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti. Prima di sfornare fai la prova dello stecchino.
- Lascia raffreddare la torta su una griglia o su carta da cucina assorbente.
- Completa con uno strato di yogurt e granella di pistacchi.
- Buon appetito!