Uno dei dolci della tradizione napoletana più buoni preparato in occasione del carnevale, è sicuramente il migliaccio. Non è un dolce a base di miglio, come lascia intendere il suo nome, ma di semola. Dalla consistenza umida e cremosa si adatta al palato di molti.
Nella mia versione, naturalmente, ci sono alcuni cambiamenti al fine di renderlo un dolce più sano e leggero. È adatto anche alla colazione di tutti i giorni. Io ho usato lo zucchero di cocco, dall’indice glicemico più basso, e l’olio di cocco in sostituzione del burro. Ma puoi scegliere qualunque altra varietà di zucchero e un burro chiarificato di buona qualità.
INGREDIENTI
- 150 grammi di semola di grano duro
- 300 grammi di latte o bevanda vegetale a scelta
- 50 grammi di zucchero di cocco
- 30 grammi di olio di cocco
- 2 uova fresche
- 200 grammi di ricotta magra
- Buccia di limone bio
PROCEDIMENTO
- Cuoci, in una pentola la semola con il latte, la buccia di limone, lo zucchero e l’olio
- Lascia raffreddare e aggiungi le uova e la ricotta
- Trasferisci il composto in una tortiera a cerniera da 20 centimetri già unta e rivestita di carta forno
- Inforna a 180 gradi per circa 40/45 minuti
- Lascia raffreddare prima di servire
- Buon appetito!